靠 近 天 籁——青藏公路10天驾车游

更新时间:2024-04-28

时间:07年8月20日—8月29日

路线:西宁—格尔木—那曲—拉萨—日喀则-定日-樟木

风景:

青海:塔尔寺、土族自治县、青海湖、茶卡盐场、玉珠峰、昆仑山口、沱沱河、唐古拉山口

西藏:那木错、布达拉宫、大昭寺、小昭寺、罗布林卡、哲蚌寺、色拉寺、羊卓雍错、扎实伦布寺

序:

不知从什么时候开始,和许多人一样,去西藏成为了我的一个理想。可能那里的一切和我经历的生活完全的不同,可能是那种未知和神秘才觉得有致命的吸引,尤其是04年去了云南香格里拉之后,更加向往。但一直也没行动,似乎那种地方如果随随便便就去了反而不敬。听了太多去过的人给我描述的景象,但那是自己不亲身经历就不可能真正理解的自由和虔诚。

青藏铁路的通车加速了人们的前往,那是多么神圣的地方。我怕随着开放将来越来越商业,就象丽江的发展。在我的催促和添油加醋后,猪宝下了很大决心,我们选在了百忙之中的8月下旬空闲10天,和两个朋友一起经历了一场身体和心灵的洗涤和历炼。

西藏,我来了!

第一天:西宁(塔尔寺-土族自治县)

早晨9点半,我们的飞机落在了西宁机场,天空很蓝。

第一次到这个城市,兴奋慢慢升温。早一天到达的猪宝和他同学的爸爸妈妈来机场接我们。机场不大,海拔2000米也不高。和理想的圣地接近了一步真让人高兴。然而比我更兴奋的是同学妈妈,人超级热情。大声的招呼着我们,直接开车拉到了一条繁华街道的羊肉汤馆子!还没等我反应过来,每人面前已经一大碗热气腾腾的羊杂碎汤,外加一个硕大的烤馍,据说叫做“锅盔”。真是盛情难却阿。

早餐完毕,休息了一下下,得知早已经安排了我们前往附近的塔尔寺和土族自治县参观,心想阿姨真是个热情人阿。塔尔寺确实值得一看,因为它是西藏格鲁教派六大寺庙中不在西藏的两座寺庙之一,最大的活佛称作达赖。那里著名的三宝就是堆绣、壁画和酥油花。

离西宁不远,就是塔尔寺的庙群,门口的一排白塔圣洁美丽。现在是旺季,所以人很多,导游也比较商业,又狡猾。我们乐得自由欣赏,每个拉康前面都有门牌介绍,不同的庙宇功能不同。有的是读经的、有的是答疑的。中间最大的厅是喇嘛们每天上午诵经的地方,一片粗壮的柱子间隔着上百深红色袍子的僧人在上早课,大堂弥漫的念经声像是洪钟低沉绵长。每个庙宇的墙壁上都绘有藏传佛教的人物故事和护法的彩绘,正中间的金色的宗喀巴佛像,出现的频次最高,他是达赖和班禅的祖师,根据印度的佛教创立了藏传佛教。酥油花馆参观的人最多,因为酥油花是只有加热才可以捏塑造型,僧人们的手经常都要泡在热酥油里面,加上矿石红绿等颜色塑造出很多佛教的形象,所以很珍贵。有点像小时候看到的捏面人。展厅里面的酥油花像群很高很大,在一个巨大的玻璃橱窗里,放着冷气(因为太热就会化掉)。据说这么大的群塑像每年都捏一遍新的,好厉害阿。

出来走在台阶上,往右望去,那是另一片庙群,在慢慢缓坡的山上,朦胧中有些淡淡的青色、红色。更增加了神秘的色彩。

下午去土族县城之前,沿途去超市和药店疯狂采购,第一次买了很多从没吃过的药:红景天、高原宁、天麻头疼片、人参胶囊…想象遇到高原反应,然后大把大把的吃药情景,哎呀,真可怕。

土族是只有青海有的少数民族,服装色彩艳丽。大老远来接我们的几个“阿姑”把我们带到了一个院落外的空场。每人献了哈达开始坐在板凳上看表演。十几个老老少少的阿姑开始跳起舞到来,中间是一个架子,两便垂下类似秋千的转绳,两个阿姑站在上面被抡起来旋转,作出仙女飞天的造型,真是好玩。猪宝和大猪还被拉去扮演新郎官,每个人套上艳紫色的马甲,宽沿帽,围上哈达转圈跳起舞来。有趣得很,每个人配上新娘,还被媒婆掐大腿。逗得我们前仰后合。结束后,在进院门之前先要喝三碗酒。好烈的青稞酒,我们无一幸免。

土族菜的特色名字很有趣,除了一些很新鲜的山野蔬菜外,还有烙的金黄色的饼饼——狗浇尿,哈哈,超好笑。吃到一半,众多阿姑进门来,推推搡搡开始唱起歌曲来,突然觉得少数民族的姑娘还是比较大胆,情歌唱的一段段绕梁。非要和我们比赛,每唱完三句喊一声“一二三”,然后对方必须马上接下来唱一首,我们接招开始挖空心思想歌曲,平时朗朗上口的现在时时语塞。急急忙忙的唱上一首赶紧想下一首。阿姑们越战越勇,此起彼伏的接了二三十首后我们终于卡壳,只好认头端起酒杯,哈哈,一饮而尽。

傍晚,回到了城里,他们“严谨”的人都集中在一屋讨论明天的行程,我呢,则洗完舒服的澡以后躺在床上遐想,激动明天就要出发了,激动在陌生的城市陌生的床,哈哈,我和猪宝最远最长的旅行就要开始了,还是激动啊……

第二天:西宁—格尔木830公里(日月山、青海湖、茶卡盐湖)

起了个大早,其实也是7点多,高兴的心情控制不住,热情的阿姨再次把我们拉到了“羊肉汤”馆子,那就吃吧,耳边不断响起阿姨的介绍:这是头皮,这是眼睛……我的妈呀,我都不敢动筷子了,虽然说是羊的吧……可是……还是挺恐怖的……阿呃……

羊肉汤足锅盔饱,我们挥手告别,那是一种怎样的心情阿,兴奋的已经冒泡泡了(不是泡泡龙的泡泡)。司机师傅是撒拉族人,30出头,常年跑青藏线。我们从西宁—格尔木—那曲—拉萨—日喀则—定日—珠峰-樟木,总行程全包括花费一万五,还算合适。我们的坐骑是个深绿色的丰田4500越野车,里面还带海拔表呢。出了西宁不到50公里,车子居然出了状况,无奈回头修车。一直延续到中午一点才能再次出发,没关系,好事多磨吧。

距离西宁100多公里,是青海有名的日月山,传说是文成公主进藏的起点,文成公主从长安来到了西宁,再往前就要进入西藏境界了,在此怀念家乡的心情可想而知。日月山就是两个半山的山峰,分别各有一个亭台。山下正中间是10米多高文成公主的白色塑像,风很大,在此第一次感到了西北的苍凉。

半山坡上白色的牦牛很乖的摆着POSE,披着红红绿绿的彩挂,不知道它是不是也会感到无聊呢?路边藏民有卖纯正的藏毛牛奶的酸奶,白白的,有点像北京三元梅园的那种,吃起来浓浓的,滑滑的,一股诱人的醇香奶味。大家都很开胃。

出了日月山,我们马不停蹄的奔向青海湖,阿姨和我们说最近天气冷得早,本该8月底凋谢的油菜花现在还未结束,估计我们能赶上个尾巴。果然,点点金黄映入眼帘,沿途的油菜花海仿佛一条长长的金黄色缎带,衬着绿色的叶子,碧蓝的湖水,悠然风情,美妙绝伦。我们把车停到海滩边,大猪和猪宝兴奋的脱了鞋跳进到清凉的湖水中嬉戏,远望青海湖的蔚蓝的和天边相接,天上朵朵白云,水面阵阵涟漪延伸很远,分外宽广。旁边有很多白色可爱的牦牛遛达。大家很开心的叫着,踩水,微风清爽宜人,好舒服。意犹未尽,我们出来停在湖边一片茂盛的油菜花田地中,正值下午3点,阳光温暖的照在身上,拍了PP照片后,我和猪宝抱在一起,闭上眼睛享受着这分难得的田园气息。

因为上午耽搁的半天,下午还要抓紧赶路,我们依依不舍的离开了美丽的青海湖,青藏公路沿途风光也仿佛明信片一般,笔直公路两侧的草原上,散落着黑色和白色的牦牛,认真的啃着青草,天边堆积着大片云彩,白中透着淡兰,高原云彩仿佛是半透明的棉纱,又轻又软。矮矮的坡上牧民的白色帐篷和红色帐房时而出现,高高的电线杆一段段相连。一片牧场接一片荒草滩,西北的风景就是这么天然和辽阔。

下午5点,我们来到了“茶卡盐湖”,门口开着大片“幸福”的格桑花。进门远远看到洒满阳光的广阔白色盐滩。迎着光,眯起眼睛望去银光闪闪看不到边,脚下蔓延着细细的白色颗粒铺成的湖面,原地踩一会就会浸出透明的盐水。一弯弯白色的小盐坑,在我们旁边错落有致。不远处,传来咔嗒咔嗒声,缓缓滑过一节节来运盐的小火车,上面敞开着的斗里面,晃晃悠悠盛着小山一样的白色盐堆,我们急速穿过雪白的湖面,跑到了铁轨旁边,清爽明净的空气中,看着这么原始的运输工具,仿佛回到了单纯的八十年代。单纯的时代好幸福,这的一切仿佛都比城市里慢半拍,悠哉的过着自己的小日子。猪宝抓了一把白色的盐粒,好新鲜哦。哈哈

天蒙蒙灰,我们继续赶路了,戈壁连着草滩,慢慢的,我们都睡着了。夜里12点,我们才到达了格尔木,这是不大的一个镇子。我们顺着灯光找到一家清真餐馆,每人一大碗面片汤,外加大串的羊肉串、羊腰、鸡翅。热气腾腾,吃的热火朝天。回到宾馆已经1点了,大家很快进入梦乡,明天才是艰苦的行程呢。

第三天:格尔木-那曲840公里(玉珠峰、不冻泉、昆仑山口、可可西里、沱沱河、唐古拉山口)

一大早,大家积极的起床,开车寻找早点铺和充氧气的站点。今天可是艰苦的行程,北京海拔也就100多,格尔木不过2000米,可是我们今天上午要到达4767的昆仑山口,傍晚则会翻越5217的唐古拉山口,谁知道会不会适应呢?早点是在一家安徽人开的包子铺吃的,小米粥、咸菜和包子,还有点像中原。氧气才5块钱一袋,有两个胖胖的氧气枕在车后,大家心里都有底了,呵。

清凉的空气流淌的车窗外,清晨的阳光分外好,虽然知道不要太激动,容易有高原反应。但是,望着窗外开阔的草原,还是忍不住东张西望的搜索,司机说开一段路,前面就会看到几座雪山了,果然没多久,两座雪白的山峰飘入眼帘,那是海拔6178的玉珠峰和玉虚峰。亭亭玉立非常秀美。大家兴奋的下车来,拍照狂大猪甚至卧倒姿势来取得最佳角度。舒服~我只能用这个词来形容眼前的景象,清凉、洁净、宁静、神圣,心灵都在净化。雪山安静的守望着长长的青藏线上来往的行者,偶尔遇见1、2个磕长头的信徒,穿着简朴,神色凝重的两步一个五体投地。我们无言,那是一种心甘情愿的选择,完全投入的虔诚。

气温攀升,上午10点,我们来到了昆仑山口的4767纪念碑前,空气流动有些缓慢,好象有些感官反应慢了半拍。慢慢的走出来,小心新奇的望着四周的戈壁。索南达杰的纪念碑在左侧,上面挂满了白色黄色的哈达和经幡。索南达杰是第一任可可西里藏羚羊保护队队长,为保护藏羚羊被偷猎者猎杀。这些英雄在这荒凉的戈壁度过了人生最宝贵的青春,真的值得我们敬仰。不远处是一个可可西里保护站展览馆。门口挂着展示的截获偷猎者的藏羚羊的毛皮,真的好软好暖哦,怪不得这么值钱呢。

继续向前,大家都开始紧张起来,因为我们进入了可可西里无人区。藏羚羊在哪里?大家都兴奋得说笑寻找着,突然,一只小巧的羚羊,在不远处迅速的跳跃斜穿公路,我们大叫起来,可是它速度飞快一溜烟跑无影了。大家赶快把相机准备好,慢慢的,远处显现了一些跳动的棕黄色小点,越来越近。那是一片藏羚羊群!大约有二三十只可爱小巧的藏羚羊在吃草和嬉戏。镜头拉过来,小巧精细的耳朵,肉肉的小鼻子,胖胖的白屁屁后面短短的小尾巴。边吃草边机警的张望,胆子很小的样子。好想抱抱阿~在它们后面不远,一只绅士藏野驴在慢悠悠的啃着青草,白白的肚皮,长长的腿。很傲气的朝我们瞟瞟,不屑一顾的继续。藏野驴可是比藏羚羊还难看到的西北动物,可能它们习惯了人们的惊呼,很有性格。哈哈。

后面可就没那么舒服了,五道梁在修路。拖拖拖的颠簸,我真的不行了,倒在猪宝怀里晕菜掉了。半小时后……吐了……那是一种翻江倒海的难受,头也开始不合时宜的剧痛起来,开始用上嘴巴呼吸。吐了两次后身体软软的无力,进入了一种虚幻状态。空气怎么也不够用,头开始左右交替尖锐的疼。中午熬到了沱沱河,大家进了一家清真餐馆,只有我摇摇晃晃的倒在了人家的炕上,稍微平静一点,基本上能吐的都吐了。猪宝开始给我找能吃的东西,小面包、葡萄糖水、红景天……闭着眼胡乱吃了一大堆继续睡。然而出门都吐了,扶着墙,真是很狼狈,脸色白白,真没想到我是第一个有反应的人(虽然我现在依然认为是晕车闹的)。

下午的路程晕晕沉沉,享受了坐在副驾驶的特殊待遇。猪宝和小象也没能撑住,在我叫了停车还没开门,他俩就冲下去狂吐起来。让我看得哭笑不得。下午5点到达了著名的唐古拉山口,翻过去就进入了西藏的境地。我们坚持下来拍照和瞭望。坐在台阶上,远处灰色笼罩,感受到什么叫做身临其境,比预想的简单,无语默默凝望,时间似乎停滞了。傍晚停靠加油站,天气似乎也在感受我们的状况,下起小雨来。大家下去透透气,我靠在座椅上望着车外脸色苍白的猪宝,他也有点虚脱。我们把手分别贴在车窗两边,互相用眼神安慰着。司机师傅真是久经考验,8、9点钟我强打精神睁开眼睛,后面3个人昏睡着,只有司机师傅紧盯前方黑茫茫的公路,一丝不苟的开着。于是我又晕过去了……

晚上10点,终于到了那曲县城,我们终于进驻西藏了!选了一家外观藏式的旅馆,大家精疲力尽。4个人饥肠辘辘,开始翻找能吃的东西。其实是吃不下,因为肠胃里空空抽筋的疼,胸口沉闷,头巨裂一般。我们撑着用热水烫了几罐八宝粥,和着一大把弱化高原反应的药物一起囫囵咽下。晚上实在无法入睡,一天上升了2700多海拔,身体真不适应。我俩都是每半小时一醒,我是睡着了还好,一醒就开始头巨疼,胃也揪着拧着疼,翻身大口喘气,无可奈何的重复。猪宝也一样,只是入睡就开始呼吸困难,只好不断醒来靠起喘气。我开灯下地帮他揉揉头,无奈的苦笑,我俩第一次有了相依为命的感觉。

第四天:那曲-拉萨326公里

终于挨到了天亮,我俩不约而同的说晚上真想起来吸氧,但是都忍住了,毕竟那个有依赖性,不到最后还是不要。早晨只有大猪和司机师傅满不在乎的啃着锅盔,我们仨只是喝了一点点粥(万一再吐可就得不偿失了)。行进路上头依然疼,但是毕竟只是半天的路程,还是比较有盼头。路过纳木错,我们放弃了,一是身体不舒服希望早一点到拉萨,二是我们企盼去看看羊卓雍错,那木错是最高的湖,而羊卓雍错是最美的湖,更让人期待。

下午3点到达了拉萨市区,我长长的吁了一口气,心态平和了很多,很没出息吧,那是一种安全感。终于到“家”啦!入住了武警宾馆,那是一个性价比很高的住所,屋里整洁,有造氧机,标间219/天。走路五分钟就是布达拉宫,十分钟就是大昭寺。拉萨海拔3700,市容很整洁,色调纯朴,白色黑色红色是常用色,寺庙在错落的商场和酒店之间。天高风轻,广场上人很少,到处都能看到身着藏袍的藏民,摇着转经筒悠闲的慢慢走着。满街都是拉客的三轮车,市中心区5元随便去。

入住后,大家终于精神抖擞的出去吃饭了。这边四川人很多,所以四川馆子满街都是。在大吃川菜的同时,我退缩了,娇气了。主要是那曲一夜有点怕了,接下来的行程该是去日喀则(海拔4000)然后到定日去珠峰。一想到要在海拔4800的定日住两夜,我都肝颤了。本来想象中的西藏之行应该是很悠闲的享受假期和欣赏自然风光,太疲惫和难受不是我的初衷。猪宝体谅我,考虑了我们的身体适应度,于是最后决定我们去过日喀则以后回到拉萨继续逛,或者去天然氧吧林芝;拍照狂人大猪他们继续行程定日-珠峰—樟木。决定之后我们整理了行李,把我们的羽绒服和干粮都给了他们,踏实的睡了一个好觉。

第五天:拉萨(大昭寺、布达拉宫、八角街、藏餐吧)

睡的比较舒服,可能今后都不会有再比那曲一夜更难受的晚上了吧?在宾馆吃了点早餐,不到9点我们就急切的前往大昭寺去参观。

穿过了著名的八角街,我们来到了大昭寺广场。大昭寺香火非常旺盛,是为了尼泊尔赤尊公主带来的是释迦牟尼八岁等身像修建的(对应还有一个为唐朝文成公主带来的释迦牟尼十二岁等身像修建的小昭寺)。赤尊公主和文成公主都下嫁给了西藏吐蕃松赞干布,为联结世代和平友谊作出了很多贡献。上午的广场前除了有薄雾缭绕,还有一种无形的氛围在缭绕着。刻着“大昭寺”汉藏两种文字石碑的门口,一排排虔诚的磕长头信徒在参拜,有四五十人,基本都是藏民,黝黑的皮肤两团高原红,斜襟的深红藏袍腰间一裹。为了方便磕拜,袍子下摆都用绳子捆扎在小腿处。每人面前一个竖长条毡垫,手里挂着念珠,念一遍六字真言“喃、嘛、呢、叭、咪、吘”双手合十眼、口、心三点然后趴地双手滑地前伸算一个。据说许一个愿,需要磕十万个头。我暗算,就算每分钟磕4个,每天早晨8点到下午5点,也要磕个3、4个月吧?这是怎样一种毅力啊。

得知要10点才能进去,我们就先在八角街四下逛逛,八角街是半弧形,围绕着大昭寺的两个半圆括号。按照西藏人顺时针转经的规律,八角街也要顺时针逛。藏饰、唐卡、藏刀、服饰、皮革到处都是,身边的游客和藏民交织在一起。其实很多东西北京也有,所以我们只是边走边欣赏无心去买。身边走过转着经筒的藏族老阿妈,横过前胸的带子缚着后背的包裹和筐篓。缕缕白发扎在长长的辫子中间,末尾都用红色黄色丝绳编好盘过头顶。想到她们一辈子就过着这样简朴却身心满足的生活,若有所思。

10点我们穿过拥挤的人潮,穿过了挂着红色、黑色帐蔓的大门,涌进了大昭寺,门票附带一个小小的VCD盘。大昭寺并不大,没有找导游,我们随着人群慢慢进入大殿,诵经的喇嘛们都起身了,大堂里面一阵酥油的味道。幽暗的光线下,红色的蒲团一排排,四周的壁画更加朦胧。挂着一幅幅唐卡的梁顶都是烟熏的棕黑色,衬得面前的佛像更加金碧辉煌。通体金色的释迦牟尼8岁的等身像是藏民每天朝拜的重点,保佑能为自己带来平安吉祥。每隔堂前基本都是三组,中间是宗喀巴和徒弟,两侧有几任达赖塑像和发王、度母(传说是观音的眼泪化成,救苦救难。文成公主和尼泊尔公主就是著名的绿度母和白度母)等。每个前面都是3、4崭酥油灯,灯芯一般都是奇数。忠心的藏民也有提着酥油筒不断来添香油的。地上有些粘脚,应该都是酥油惹的祸。我们挨个合十拜过,捐了银子。气氛都是缓慢的,耳边也不断传来低沉的念经声和洪亮的导游简介。顺着陡峭的木梯(级别越高,楼梯越陡),我们来到了殿顶的平台,满眼金色的顶子。窗框的黑色象征着坚固的保护,围帐的白色象征着纯洁和神圣。暗红色的边玛草墙是藏式建筑的一大特点,据说是用青稞杆扎成一个个小捆,罗列层压,中间打上楔子固定。外表切平涂成深赭红。减轻了重量,也改善了建筑物的通透性,冬暖夏凉。不远处就能眺望到布达拉宫,衬着青色的远山看起来就象一幅美丽的唐卡。

中午12点,多谢拉姆的帮忙,我们拿到了参观布达拉宫的介绍信,换取了门票。旺季真是可怕,黑市票价都炒到500一张。藏民却只要1元钱。布达拉宫实际是一所上千年的宫殿,所以门口并没有朝拜的藏民。抬头望望布达拉宫近在眼前,可是腿怎沉沉抬不起来呢?可能是眼前天梯一样陡峭的台阶,我真怀疑它能通向天堂。于是我们在海拔3700米的宫殿门口开始向上爬,台阶都是大块的石头铺成,每爬20米,我们便停下来歇歇。喘口气,看着脚下的路,琢磨着还有多远到顶。抬头向上,高耸的宫墙在古树间隙巍峨挺立,方形窗上一层层的黑色白边围蔓随风飘荡着。俯瞰山下,整个拉萨城市显现眼前,整齐的白色高楼红色屋顶。不远处有个有着电视塔的苍翠小山。一切都庄严、肃穆。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。神也许真应该住在这样的地方(拉萨藏语:神住的地方)。

政治原因,当今达赖已经不在这座冬宫里面住了。我们沿着参观轨迹走访了一座座拉康殿。镇宫之宝,是八座用纯金包裹的历世达赖埋骨灵塔。其中14米的五世达赖灵塔,被藏族人称作"赞木林耶夏",意思谓价值抵得上半个世界。耗黄金3700多公斤,镶满红宝石、绿宝石、绿松耳石、珍珠、珊瑚、猫眼石、祖母绿、松石、海螺、鱼骨、琉璃等奇珍异宝,其价值难以尽数(历史描述数据省去500字)。我和猪宝惊讶的看着五世的灵塔,心想这要是弄下来一块宝石,我们得少劳动多少年哦。在这么神圣的地方想私欲,罪过罪过!不过说实话,这座宫殿政治气氛还是十分浓厚,有别于大昭寺是人民的感觉。而且没有我感兴趣的六世达赖喇嘛仓央嘉措的灵塔,我在云南松赞林寺看过他的情诗。所以我们也就局限于观赏。耍宝的大猪很臭P的跑去上厕所,那据说是世界上海拔最高的厕所,低头能看到万丈深渊,回来很得意。我们都批评他乱丢“炸弹”。

我们买了一本珍宝图册之后(还饶了一个佛像图案别针),心满意足的离开了。哈哈,参观辛苦,应该去大吃一顿,但是我头依然隐隐作痛。听说酥油茶可以缓解。他们先逛街去了,我俩来到了八角街一家阁楼上的藏餐小馆子,餐单上面分别有酥油茶、甜茶、奶茶。都是什么?决定分别要一份。一会店主拎过来一个又高又胖暖瓶说:一个!我们瞬间傻掉,也就是说还有2暖瓶?店主操着生硬的汉语说:是的。我俩只好硬着头皮开始灌水。一壶可以倒7、8碗,喝到最后实在不行了。酥油茶咸咸的(店主和他女儿居然放了2遍盐!),奶茶和我们平时喝的有点像,只是有点牦牛味。我还是最喜欢喝甜茶,热热的浓甜香。3壶10碗下肚,一推碗好舒服,头也不那么疼了。望着窗外熙熙攘攘的人群,置身事外的一种轻松。

晚餐我们在一个藏餐吧吃的,奶油萝卜丝、人参果炒鸡丁、康巴汉子、酸奶拌饭。反正奇奇怪怪的味道,还有藏族歌舞。我们晕晕乎乎的看着这几天各自拍的照片,完全忘了疲惫,开心得聊着天,窗外的小雨也下得更快活了……

第六天:拉萨—日喀则(雅鲁藏布江、羊卓雍错、扎实伦布寺)

寄放了我和猪宝的大部分行李后,我们轻装上阵开往了日喀则。忘了提一件事,青藏线全程都限速。每段行程都要下来领表,得知自己下段行程公里数和到达时限再出发。例如50公里50分钟、100公里2小时不等。我们一般都是正常开,提前到了就在检查站前不远停车休息会。

离开拉萨市区,又回到了草甸、高原的旷野,两旁都是牦牛群落和堆积到天边的云朵。心情格外的好,没多远看到了沿河公路。雅鲁藏布江顺着弯曲的公路,开始慢慢宽阔。在穿过雅鲁藏布江大桥后,我们停车下来欣赏风景。好美,眼前的景色仿佛清丽的图画:滔滔翻滚的江水;对岸是淡绿和深绿相间的大面积草滩和树林。阳光和云彩在层峦叠嶂的远山间投下朵朵阴影,忽明忽暗。天瓦蓝瓦蓝。我快步跑到前面一个河沿石块堆成的小平台上,高兴得张开手呼吸着新鲜的空气,不远是一个巨大的经幡堆,插着又高又长的类似青稞杆子的东西,上面挂着写满经文的五色风马彩巾,随风飘扬。就在我们开开心心拍照臭美的时候,司机师傅淡然的说:你们站的平台,原来是个水葬台…??水葬?听说西藏人去世之后(也要有点造化的),在此解剖,然后散到江里……朵朵朵…我赶紧跑开了,这个来头太深了…

我们从去日喀则的路岔开,开始爬山去看那美丽的羊卓雍错。错,在藏语里面是湖的意思。日喀则比拉萨海拔高一点点,盘山而上,眼看着车里的海拔表一点点上升,一会就到了4500。在刚才兴奋的时候我就有了一些反应,现在老老实实的坐在车里不敢乱动了,猪宝则不停的在盘山转弯的时候拍山下的风景。山上的阴影也在快速的游走,好象按了快进键。空气越来越淡薄,山西有很多游览的车辆,越大行驶越慢。山顶渐渐呈现,我们停靠路边,猪宝还在喊:湖在哪呢?向右一瞥,骤然惊呼:喔~

长长渐远的蓝色湖水,仿佛茫茫戈壁一块碧蓝透明的琉璃。湖水纯净的一尘不染,沿岸和湖心呈现出层层递近的蓝绿色泽。阳光在湖面撒落点点星光,S形的公路装饰湖的外围。远山宁静苍茫,好一处天然美景!大家欣喜的下来驻足远望,沉浸于美丽景色之中。

想起一段话:“你要是问我什么是蓝色?我会指给你说这就是蓝色。但是你给我看了很多种蓝色后,再问我什么是蓝色?我就说不出来了。”西藏人为什么活得快乐?正是因为单纯、简单。大自然和佛祖赋予了他们生活的环境和精神寄托,他们珍爱、满足,所以他们快乐。

烈日当空时,我们到达了日喀则市区,班禅的行宫扎实伦布寺就在面前。中午人最少,找了一个导游带我们参观。那是一个圆圆红红脸庞的19岁藏族姑娘,名字叫曲珍,曲珍意思是星期四出生,我们连忙询问得知我叫达娃(周日)、猪宝叫做边布(周六),我们大笑。扎实伦布寺有五大殿,分别供奉着几任班禅的灵塔,很值得敬佩的是区别于其它几大寺庙,这么多年它一直是以寺养寺,没有和国家要过一分钱。都是上一任班禅“额尔德尼.确吉坚赞”开辟的产业,有酒店、工厂等,既增加了藏区劳动力就业也为寺庙带来了收入。五大殿错落着依山而建,雄伟辉煌。虽然没有布达拉宫规模大,但是精巧和华美一点不失色。上山的路之字回旋,殿面基本都是对称的,碧蓝贴近的天空、白色的围墙、赭红色的边玛草墙、深红色的阁楼和顶层、黑色的方形窗框、金壁辉煌的檐顶和装饰物。尤其是阵阵清风吹来,所有窗台、檐下的白色围蔓像波浪一样的摇摆,美秒的感觉。仿佛我也身着藏服站在阳光下的红河谷、雅鲁藏布江边吹着风。

曲珍给我们一一讲解了每个殿的历史、佛像,我们都觉得它真的很像“松赞林寺”。油然而生一种旧相识的感觉。我们在最大一个殿堂前的天井台阶上坐下休息,两侧的围墙上用矿石颜料整齐的面画满了一个个巴掌大的佛像,每个斜线上的佛像是相同的。我们聊起进门后在几处墙上依稀看到压着精美壁画的文化大革命时留下的标语,都唏嘘不已,那个对历史古迹任意挥霍摧毁的年代,真的很无知,可惜。曲珍得知大猪他们明天要去珠峰,极力推荐去樟木口岸。她前天刚带团从那边回来,说海拔只有2100的樟木属于热带雨林气候,瀑布峡谷美丽如画。距离加德满都才100公里。听得我和猪宝也有些动心了,但是没带行李,还是留点遗憾,下次从尼泊尔再去吧。

我们走出来已经下午1点了,来了很多日本游客陆续的往里进,寺外对面的广场上正在举行中央电视台的一个雪域高原的节目。我们找到了一家舒适的酒店,房间里的花纹和布置很有藏族特色。我们请司机师傅大吃了一顿,因为今天是他32岁生日。吃了很多清真菜肴,回来我俩敷了个水晶面膜,舒舒服服的入睡了。

第七天:日喀则-拉萨

回到拉萨,休整……

第八天:拉萨(小昭寺、罗布林卡)

睡了个懒觉,爬起来依然头疼。没办法,朋友也说持续头疼正常。今天上午参观小昭寺,就是为文成公主带来的佛像修筑的。

市中心几个寺庙距离都不太远,我们走路过去也就20多分钟。8月底的西藏气温适宜,走在路上很惬意。街上也时常看到披着暗红色袍子的僧人和穿着藏服转着经筒的藏民。在一个不起眼的道路入口,沿着长长的街市走了200米,路左边赫然出现秀丽的小昭寺。它没有大昭寺的香火旺盛,也没有那么金碧辉煌,像一个小家碧玉般宁静温婉。门票是个美丽的门楣明信片,我偷偷写了塞到邮筒,是寄给妈妈和猪宝的。呵呵

小昭寺很小,昭是藏语“觉卧”的音译,意思是佛。寺内供有释迦牟尼八岁等身像及众多的佛像和唐卡等。一般的藏传佛教寺庙底层都分为门庭、经堂、佛殿三部分。我们沿着楼梯一层层爬上,看到几个僧人在准备贡品,一排清水、一排油灯、一排像是松子样的坚果……。殿内人很少,我们不到20分钟就转完了全部殿堂,里面供奉的祖师、发王、度母等佛像我们都已经可以讲出个所以然来,呵呵,就当又洗涤了一遍心灵。每个佛像前都铺满罗列着各种面额、各个国家的钱币,人民币基本都是¥1角。我们刚开始拜佛时还是一元一元的给,后来发现佛像太多了,一个寺就有三、四十组,而且一排就有7、8个。然而我们发现一个有趣的事情,捐银子是可以找钱的,开始还有点不好意思,后来财政紧缺,装作大方的放上一元,再从钱堆里面数出9角钱塞兜里,看看周围,没人觉得有什么不对,就欣然了。

下午我们驱车前往“罗布林卡”,罗布林卡是“宝贝园林”的意思,这是达赖的夏宫(每年4-9月在此办公,类似避暑山庄),一进门果然皇家园林一般。和导游坐上一辆游览车,开始绕园观赏。园内曲径幽巷,苍松翠柏。中心殿堂前牡丹芍药盛开一片,据说里面名花异草62种,飞禽走兽各类动物15种。花池草坪,凉亭水榭,还有戏台和木制的桌凳是为了雪顿节其间的藏戏准备的。想想达赖也是很腐败的嘛。据说国家领导人也都来过几次,看来还是很有地位,只是现任达赖没这个福气了。

傍晚回来休息了一下,有点饥肠辘辘了。我们扫街一样在八角街外围找到了一家四川人开的家常菜餐馆,要了一个水煮鱼和香葱炒藏鸡蛋。味道出奇的香,就着大碗的米饭和茶水,饱饱的美餐了一顿。回去洗了温水澡,美美的上床睡觉了。

第九天:拉萨(哲蚌寺、色拉寺)

睡到自然醒,顺着味道又跑去那家川菜馆大吃了一顿上午饭。抚着圆圆的肚子,打车前往离市区最远的哲蚌寺。最远也就是打车20块钱(市区到哪都是10块),而且这个寺庙在海拔3800米的山上,拉萨格鲁教派三大寺(甘丹寺、色拉寺)之首,据说是中国规模最大最富有的寺。

远远望去,半山腰上沿山走势逐层上建一片白色的庙群。哲蚌寺的意思就是堆积在山坳里的雪白大米。曾经是五世达赖移居布达拉宫前的政治中心,最多达到七千多人,二三四五世达赖分别在此坐床。我们沿着庙的外围一圈圈顺时针进入,在中间的平台看到了山上绘在石块上面的壁画,以及一个5、600平米巨大的台子,那是每年雪顿节(藏历6月30日)的晒佛台,届时会展示一幅巨型的释迦摩尼像唐卡,引来上万信徒朝拜。藏民拿着香草和哈达,在大佛周围点燃香草,祈祷平安。一周前雪顿节刚结束,可惜我们来晚了一点。平台的梯子上视野很好,远望去寺庙亭台殿宇相连、规模连绵。俯瞰山下,旷野清风。庙里到处都是苍天古树,很多精美的壁画有着淡淡的历史民族痕迹,颜料是纯天然矿石研磨成粉面后再用动物胶和牛胆汁调和作画,斑斓的色彩有些熏暗和隐褪,旧旧的更有味道。在弯曲的小巷里,颠颠跑来一只棉羊,黑色的头和黑白斑的蹄子,身上都是米白色的小毛卷。我叫猪宝和它拍了一张“两只小羊PK图”。

在一个殿堂里,有一个长达20多米的长条柜子。那里存放的是几百平米的佛像唐卡(唐卡是在松赞干布时期兴起的一种新颖绘画艺术,用彩缎装裱而成的卷轴画,品种和质地多种多样,多数在布面和纸面绘制。另外也有刺绣、织锦、缂丝和贴花等织物唐卡,画法主要有工笔重彩与白描)。晒佛像的时候,需要几十名僧人用肩扛着抬到晒佛台那边去。据说贴近会有福气粘身,我们既然没看到就按照当地的风俗,钻到1米高的柜子下面,猫腰顺着走了一遍,表示虔诚与佛的亲近。呵呵

出来以后顿觉心灵清爽,下一站色拉寺。比哲蚌寺规模小一些,藏有永乐皇帝时大量珍贵的经文和上万个金刚佛像。到色拉寺最感兴趣的就是看喇嘛们辨经。色拉寺的僧人们每天下午3点有一次辨经活动。唇枪舌剑,言词激烈,借助于各种手势来增强辩论的力度,击掌或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方,辩论气氛十分热烈。我们在旁边也感受着他们对讲经的投入,落叶的小庭院里一片深红色、一片击掌和此起彼伏的叨念……看着、听着,真是天外世界。

看了那么多宏大的寺院,色拉寺反而是个精致的小资世界了。小格子窗、门缝的绿色小花园、院角的圆形石砌洗手池、红木门上的金色拉环和五彩流苏结、窄窄的小巷子……都散发着雅致的味道。我们慢慢走着,扶着土黄色的草墙边上小憩。转转白色高塔外围的金色转经筒,自由,惬意。简单纯净的生活确实需要慢慢品味,我们每天都太匆忙太匆忙,忘了放松的体会安逸是一种什么心情。健康的,乐观的,积极的事情,我们做了多少?又有多少事情污染了我的心灵。让我们更加贪婪和放纵。

真想默默坐在山上吹风,把所有的烦恼、怨恨都随风吹散,忘掉过去一切不愉快,重新来过……

第十天:拉萨-北京

终于定到了29日回京的机票(多谢YoYo),我们一方面高兴于终于回家了;另一方面也抓紧在拉萨最后的时间来整理和购物,又遛了一遍八角街。给PP买了毛披肩,给同事朋友买了很多绿松石的手机挂坠和绿松石手链,礼轻情意重吧。看上一幅500多的财神唐卡,装裱在一个宝石蓝色的缎面里面。我们没有狠心买,事后还有点遗憾。

下午4点半,我们的飞机飞上了蓝天,最后望了望西藏的土地,只想说一句,我还会再来的!

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